Kaisersberger Klopse
Wie Königsberger, nur ohne Fleisch und besser.
- 200 g Sojahack
- 2 große Zwiebeln
- 100 g frische Pilze
- 1 Bündchen Petersilie, gehackt
- 1 Brötchen einweichen und ausdrücken, oder Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Ingwer, Paprika
Für die Soße
- Salz, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, 3 Körner Piment, 3 Wacholderbeeren
- 1 Glas Kapern
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
Zwiebeln und Pilze würfeln und in Öl glasig braten. Die Pfanne abkühlen lassen.
Das Sojahack mit dem Brötchen, Ei, gehackter Petersilie und Gewürzen und dem Pfanneninhalt in einer Schüssel vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Masse sollte recht fest und formbar sein, sonst noch einmal Semmelbrösel dazu.
In einem breiten Topf 4 cm Wasser aufkochen. Salz, Gemüsebrühe, ein Lorbeerblatt, 3 Gewürzkörner (Piment), 3 Wacholderbeeren und die Kapern hineingeben. Die Masse zu Klopsen formen und in das sacht siedende Wasser geben. 1 Stunde leicht köcheln, aber nicht sprudeln lassen – sonst zerfallen die Klöße. 15 min vor Ende 200 ml Sahne und 200 ml Milch mit einem Teelöffel Stärke verrühren und hinzugeben. Die Soße sollte die Klopse mindestens zur Hälfte bedecken; wenn der Topf voll ist eher höher.