Träubleskuchen
Für den Boden:
- 125 g Mehl
- 1 Ei
- 0,5 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- etwas Salz
Zu einem Teig kneten und im Kühlschrank kalt werden lassen. Dann in eine Springform drücken und mit der Gabel den Boden perforieren.
500 g Träuble in die Form geben, obendrauf diese Masse:
- 1 Ei und 2 Eigelb, gut aufgeschlagen
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g geriebene Mandeln
- 100 g Schmand oder Quark
Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Dann den Baiser obendrauf:
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker
- etwas Salz
Der Baiser sollte nicht glatt sein sondern wellig. Dann das ganze noch einmal für 10 Minuten bei 160 °C in den Ofen.
Wenn man den Kuchen ein paar Tage stehen lässt, „weint“ er, d.h. es bilden sich kleine Karamelltränen auf dem Baiser.